今日は気まぐれな天気。曇り後晴れ、晴れの後小雨、風も冷たい
しかも、虹だ!遠くに虹出現!
まるで4才の息子のようだ
おお、今日は何かいい予感だ。
きっと何かいいことがあるんだぜ!
と思いながら時計をみたら、え!まだまだ時間がある
どうしよう。久々に校内散策でもするか!
外がだいぶ寒かったので向かったところは学食。
懐かしいなぁ~メニューも色々。相変わらず安い!
だけど、韓国のメニューがないじゃないか!
ビビンバ一品ぐらいはあって欲しかったなぁ。。
諦めかけて中に入ったら、テイクアウトのビビンバ発見
だけど、何でテイクアウト?コロナのせいか??
まあ、いや。さっそく購入、車内で完食。ゆで卵が入ってるのが斬新
時間になり、先生の研究室へ移動し、団例の記念撮影
寒~い、風ひきそう。
今日はこの前、FDした具材を確認する日、どうなったかな?
おお。凄い!凍結乾燥成功だ!先生、ありがとうございます!
急いで帰って、試食の準備。まずはFB具材を出来るだけ細かく砕く。
何故か胸肉の方は粉々にするのが難しい。油気な少ないからかな?
っていうのは油気があるとFB後バラバラにしやすいってこと?
手作りアルファ米も砕いて用意。お湯の量を計算しておく
準備完了!じゃ、70℃のお湯を入れ、10分ご試食するのだ。
お湯投入
あっ!!!あっ!!胸肉の方のお湯の量の計算を間違えた!やばい!
仕方ない、多少水っぽくなるだろうけど、
幸いもも肉の方は成功。じゃ、試食、どんな味かな?
ザー試食結果
胸肉の方はあっさりな感じ、
もも肉の方はごま油も入れたせいか味が豊かな感じ、
ごま油は風味はいいから入れることにし、油気の酸化を考えて極力減らそう。
肉は胸肉で良いがごま油を入れること
キムチは酸味を抑える必要有あり
人参と肉はもうちょっと大きく切っても良い
ゴマ、のりはほんのり風味が残っているから次回も同様で良い
素の味が弱いので次回は増量必要
ご飯も頑張って具材となじんでくれたが、もっと美味しく出来るはず
納得がいく前やるのだ!
そして、今日からいつかこのブログを読む息子へ一言残すことにした。
今日は気まぐれな天気。曇り後晴れ、晴れの後小雨、風も冷たい
しかも、虹だ!遠くに虹出現!
まるで4才の息子のようだ
おお、今日は何かいい予感だ。
きっと何かいいことがあるんだぜ!
と思いながら時計をみたら、え!まだまだ時間がある
どうしよう。久々に校内散策でもするか!
外がだいぶ寒かったので向かったところは学食。
懐かしいなぁ~メニューも色々。相変わらず安い!
だけど、韓国のメニューがないじゃないか!
ビビンバ一品ぐらいはあって欲しかったなぁ。。
諦めかけて中に入ったら、テイクアウトのビビンバ発見
だけど、何でテイクアウト?コロナのせいか??
まあ、いや。さっそく購入、車内で完食。ゆで卵が入ってるのが斬新
時間になり、先生の研究室へ移動し、団例の記念撮影
寒~い、風ひきそう。
今日はこの前、FDした具材を確認する日、どうなったかな?
おお。凄い!凍結乾燥成功だ!先生、ありがとうございます!
急いで帰って、試食の準備。まずはFB具材を出来るだけ細かく砕く。
何故か胸肉の方は粉々にするのが難しい。油気な少ないからかな?
っていうのは油気があるとFB後バラバラにしやすいってこと?
手作りアルファ米も砕いて用意。お湯の量を計算しておく
準備完了!じゃ、70℃のお湯を入れ、10分ご試食するのだ。
お湯投入
あっ!!!あっ!!胸肉の方のお湯の量の計算を間違えた!やばい!
仕方ない、多少水っぽくなるだろうけど、
幸いもも肉の方は成功。じゃ、試食、どんな味かな?
ザー試食結果
胸肉の方はあっさりな感じ、
もも肉の方はごま油も入れたせいか味が豊かな感じ、
ごま油は風味はいいから入れることにし、油気の酸化を考えて極力減らそう。
肉は胸肉で良いがごま油を入れること
キムチは酸味を抑える必要有あり
人参と肉はもうちょっと大きく切っても良い
ゴマ、のりはほんのり風味が残っているから次回も同様で良い
素の味が弱いので次回は増量必要
ご飯も頑張って具材となじんでくれたが、もっと美味しく出来るはず
納得がいく前やるのだ!
そして、今日からいつかこのブログを読む息子へ一言残すことにした。
今日は気まぐれな天気。曇り後晴れ、晴れの後小雨、風も冷たい
しかも、虹だ!遠くに虹出現!
まるで4才の息子のようだ
おお、今日は何かいい予感だ。
きっと何かいいことがあるんだぜ!
と思いながら時計をみたら、え!まだまだ時間がある
どうしよう。久々に校内散策でもするか!
外がだいぶ寒かったので向かったところは学食。
懐かしいなぁ~メニューも色々。相変わらず安い!
だけど、韓国のメニューがないじゃないか!
ビビンバ一品ぐらいはあって欲しかったなぁ。。
諦めかけて中に入ったら、テイクアウトのビビンバ発見
だけど、何でテイクアウト?コロナのせいか??
まあ、いや。さっそく購入、車内で完食。ゆで卵が入ってるのが斬新
時間になり、先生の研究室へ移動し、団例の記念撮影
寒~い、風ひきそう。
今日はこの前、FDした具材を確認する日、どうなったかな?
おお。凄い!凍結乾燥成功だ!先生、ありがとうございます!
急いで帰って、試食の準備。まずはFB具材を出来るだけ細かく砕く。
何故か胸肉の方は粉々にするのが難しい。油気な少ないからかな?
っていうのは油気があるとFB後バラバラにしやすいってこと?
手作りアルファ米も砕いて用意。お湯の量を計算しておく
準備完了!じゃ、70℃のお湯を入れ、10分ご試食するのだ。
お湯投入
あっ!!!あっ!!胸肉の方のお湯の量の計算を間違えた!やばい!
仕方ない、多少水っぽくなるだろうけど、
幸いもも肉の方は成功。じゃ、試食、どんな味かな?
ザー試食結果
胸肉の方はあっさりな感じ、
もも肉の方はごま油も入れたせいか味が豊かな感じ、
ごま油は風味はいいから入れることにし、油気の酸化を考えて極力減らそう。
肉は胸肉で良いがごま油を入れること
キムチは酸味を抑える必要有あり
人参と肉はもうちょっと大きく切っても良い
ゴマ、のりはほんのり風味が残っているから次回も同様で良い
素の味が弱いので次回は増量必要
ご飯も頑張って具材となじんでくれたが、もっと美味しく出来るはず
納得がいく前やるのだ!
そして、今日からいつかこのブログを読む息子へ一言残すことにした。